MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Почему отварные овощи полезнее за сырые?
00:00
Почему отварные овощи полезнее за сырые?





 





      Мы привыкли что свежие фрукты и овощи намного полезнее тех, что прошли тепловую обработку, поскольку содержат больше витаминов.

      Диетологи советуют ежедневно употреблять овощи и фрукты для наполнения организма витаминами и минералами.




       Результаты, удивили после последних научных исследований. Когда сравнили пользу моркови, шпината, брокколи, картофеля, томатов и баклажанов до и после обработки показало, что запеченные  или  вареные овощи дают организму больше полезных витаминов и минералов, чем сырые. 



      Даже бета-каротин усваивается в 5 раз и более лучше при употреблении свежо вареной моркови, которая содержит в 3 раза и более антиоксидантов, чем в свежей, сырой. А обработка температурой брокколи со шпинатом повышает количество усваиваемых организмом каротиноидов в 10 раз.




      Дело в том, когда овощи варят клеточные стенки всех овощей становятся мягче, что облегчает процесс «изъятие» из них полезных веществ. 




       Любой из нас знает о безусловной пользе антиоксидантов: кроме замедления старения, они препятствуют образованию злокачественных и остальных опухолей, способны предотвратить болезнь Альцгеймера и разные заболевания кровеносных сосудов.




       Оказывается, что все известные вареные или тушеные овощи содержат очень большее количество всех этих ценных соединений, в сравнении с сырыми.


       Томаты как баклажаны и картофель рекомендуется всем есть только в запеченном виде: когда его готовят нитраты и нитриты все выводятся вместе с соком, и существенно увеличивается количество калия. Еще один способ для возмещения недостатка калия - варить вкусные компоты из сушенных абрикосов (из кураги) с добавлением других сушеных фруктов, ягод.


      Любители поедания свежих овощей и фруктов рискуют переполнить свой организм стронцием, который очень быстро вытесняет кальций, магний, и приводит к раннему остеопорозу.


       Термическая обработка уничтожает часть содержащих в овощах витаминов, но в 5 - 7 раз повышает усвоение остались. Отказываться от разных свежих овощей совершенно не нужно, но следует помнить, что рекомендуемые нормы для человеческого организма их потребления 300 - 400 грам в сутки. 



Категория: Продукты питания | Просмотров: 751 | Добавил: nazar845 | Теги: овощи, полезные овощи, Овощи и фрукты, овощи тушенные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]