MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Первые овощи полезны, или вредны?
18:29
Первые овощи полезны, или вредны?







      Кому хочется весной смаковать маринованными помидорами или квашеной капустой? Много кого уже в апреле-мае "тянет” на свежие огурцы и редиску, петрушку и укроп, тем более, что сейчас их можно купить и на рынке и в магазинах. Однако нередко овощи, выращенные в теплицах, в закрытом грунте, содержат большое количество нитратов (особенно, если во время их выращивания нарушаются правила внесения в почву минеральных удобрений, в первую очередь азотных, или когда к минерального подпитки в теплице прилагаются недостаточное освещение, низкая температура воздуха и недостаточная влажность).





     Нитраты вредны тем, что под влиянием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют "дыханию” клеток, что, в конечном счете, приводит к их гибели. Даже за разового употребления нитратных овощей может возникнуть острое отравление, за длительного - хроническая нитратная интоксикация, которая иногда приводит к смерти человека.




     Городская санэпидстанция уже начала проверки содержания нитратов в ранних овощах, реализуемых в торговой сети областного центра. По словам врача по гигиене питания, всего было отобрано 34 пробы, которые направлены на исследование в токсикологической лаборатории. В шести пробах обнаружено значительное превышение (в 2,2 раза) нормативов содержания нитратов, в частности, в одной пробе моркови из Николаева, одной - севериновских огурцов, одной - крымской редиски, трех пробах - капусты (севериновской, закарпатской и вознесенского). Опасную продукцию изъято из реализации.




      Интоксикация нитратами довольно тяжело переносится и может закончиться смертью. Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 4-6 часов после попадания их в организм с пищей. Первые симптомы - цианоз (посинение губ), слизистых оболочек, ногтей, лицо. Впоследствии больной жалуется на тошноту, усиленное слюноотделение, боль в животе, сонливость, головокружение, нарушение координации движений, у него возникают расстройства желудка, появляются ощущение слабости, сильная головная боль.




      В случае подозрения на отравление нитратами и нитритами медики советуют тщательно промыть желудок, выпить активированный уголь (две столовые ложки на стакан воды), а затем принять солевой слабительное средство. И, конечно, следует немедленно обратиться к врачу.




     Наверное, у читателей возникнет вопрос, можно ли по внешнему виду овоща догадаться, что с ним не все в порядке? К сожалению, обычно нет. Поэтому остается единственный выход - требовать у продавцов документы, которые удостоверяют качество товара. Ни В коем случае не покупайте ранние овощи на стихийных рынках - лаборатории, которые проверяют содержание нитратов, есть только на официальных рынках и в магазинах, качество продукции здесь - под строгим контролем специалистов городской санэпидстанции. А вот если, не дай Бог, отравится редиской, купленной в "стехийника", вените только на себя. В любом случае не давайте ранних овощей ребенком или тем, у кого есть проблемы с кишечно-желудочным трактом. 




      А еще врачи рекомендуют ранние овощи перед употреблением положить на одну-две часа в воду, несколько раз ее заменить. Хранить их советуют только в холодильнике.




      Стоит также знать, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеля и огурцах - ближе к кожуры, у капусты и моркови - внутри. Кстати, если картофель на сутки оставить в однопроцентном растворе соли или аскорбиновой кислоты, уровень нитратов снизится почти на 90 процентов. Готовя блюда с ранней капусты, удаляйте из нее качан, а из зелени - грубые стебли листья. В огурцов обрезайте кожуру и кончики с обеих сторон.




     Не употребляйте ранние парниковые овощи, на которых появились гниль или плесень, поскольку нитраты в них быстрее приобретают токсического формы. Не давайте детям салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов. Если любите ранние овощи, одновременно употребляйте больше витаминов С, Е и А, которые тормозят процессы превращение нитратов в нитриты. Больше всего нитратов может содержаться в зелени (салате, петрушке, укропе), в корнеплодах - меньше. Фрукты и ягоды нитратов почти не накапливают.


Категория: Продукты питания | Просмотров: 729 | Добавил: nazar845 | Теги: отравление нитратами, овощи, салаты из свежих овощей, парниковые овощи, нитраты, качество
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]