MENU
Главная » Статьи » Бизнес/Финансы/Реклама » VIP статьи [ Добавить статью ]

Травмированная личность

Травмированная личность

Анализ нарративного интервью с наркозависимыми позволил оценить характер травматизации. Основная характеристика жизни наркозависимых как целостного процесса - кризисность, а основная характеристика личности - наличие травмы, что проявляется в «разорванности» жизненного пути, наличии реперных точек (употребление - лечение - употребление), отсутствии будущего, шаблонности проживаемых дней, «закрепление» кризисных событий в схемах биографической субъективной реальности. Кризисный характер существования обусловлен, с одной стороны, кризисными событиями жизненного пути, которые наделены моти-вирующим значением, а с другой - маргинальной ситуацией, психологическое содержание которой определяется наличием противоречивых личностных позиций наркозависимых «я - наркоман», «я - не наркоман». Значение данного вывода принципиально в связи с тем, что при рассмотрении личности преимущественно в качестве повествовательной идентичности, рассказ, повествование выступают тем, что «связывает индивида с самим собой, включает в память и проецирует вперед» {3, с. 7}. П. Рикер неоднократно подчеркивал, что повествовательная иден-тичность является своего рода «строительными лесами» для более сложного и разветв-ленного размышления о личностной идентичнос-ти; без этих опор оно потерпело бы крах {3, с. 46}.

Таким образом, значение неклассических, постмодернистских подходов при изучении травмы заключается в принципиальном положении о том, что рассказ, повествование выступают тем, что «связывает индивида с самим собой, включает в память и проецирует вперед» {3, с. 17}. Ключевые поворотные события жизненного пути, «закрепленные» в повествовании, свидетельствуют об их «встраивании» в повествовательную идентичность рассказчика. Именно эти события являются своего рода основой для дальнейшего построения идентичности, мотивом определенной стратегии жизни.

Значение предшествующих и последующих событий при переживании травмы подчеркивается и в бихевиорально-когнитивных теориях. В литературе по стрессу содержатся два главных момента относительно того, как стрессогенные события влияют на способность справиться с последующим травматическим опытом. Согласно одной точке зрения, переживание кризисных событий может рассматриваться как своеобразная «прививка», которая делает личность более устойчивой в последующем. С другой стороны, предыдущие стрессогенные события могут ослаблять способность к преодолению травмы в будущем. Справедливы оба эффекта. Предыдущие события, которые воспринимаются личностью как контролируемые и менее негативные, могут усиливать ресурсы преодоления. Однако стрессогенные события, происходящие после события, усложняют реакции на травму: для того чтобы личность справилась с последующими событиями, она вынуждена находить дополнительные эмоциональные и когнитивные ресурсы. Согласно предлагаемому неклассическому подходу к травме, трав-матические события жизненного пути, закрепленные в биографической реальности, не только препятствует преодолению новых негативных событий, но определяют повседневную жизнь личности. Изучение наркозависимых как категории «не преодолевших» кризисные события жизненного пути позволило выявить критерии травмированной личности, выходящие за пределы симптомов вторжения и избегания. На основании исследования жизненных историй наркозависимых можно сделать вывод о том, что со временем эти механизмы содержательно трансформируются, определяя стратегию жизни наркозависимых. Механизм вторжения выглядит как устойчивое закрепление и присутствие в идентичности наркозависимого кризисного события. Предание наркозависимыми травмати-ческим событиям смысла «причинного фактора» употребления и стратегии жизни в целом позволяет говорить о закрепление в биографической реальности этих событий.

Выводы
1. Бихевиорально-поведенческие теории предлагают в качестве первичных ответов на травму бегство, борьбу, замораживание. В качестве основных реакций на травму рассматриваются симптомы вторжения и избегания. Основными типами вторичных реакция являются депрессия, агрессия, злоупотребление ПАВ, физическое нездоровье, низкая самооценка, размытая идентичность, трудности в межличностных отношениях, вина или стыд.
2. Введение в качестве опосредующего фактора между кризисным событием и травмой промежуточной переменной субъективного процесса является важным шагом в теории травмы, однако не позволяет в полной мере понять происходящее с личностью на поздних этапах переживания травмы. Несмотря на то, что кажется интуитивно понятным значение предшествующих и последующих событий, которые могут усиливать и ослаблять реакции на травматические события, их влияние мало изучено.
3. Клиническая теория травмы не может быть перенесена в психологическую теорию кризиса в неизменном виде, так как с точки зрения клиницистов личность - это прежде всего тело, и даже биопсихосоциальному подходу не удалось преодолеть строго детерминистский подход. Вторичные реакции, предложенные когнитивно-поведенческими теориями, описывают клинические проявления травмы. Нормальность травматических переживаний определяется лишь временем существования симптомов.

С точки зрения собственно психологической теории травмы, критерием определения «не пережитого события» и необходимости вмешательства может стать наличие в жизненной истории индивида биографической травмы. Исследования наркозависимых позволили выявить существенные признаки биографической травмы.

1. «Присутствие» травмы в настоящем и будущем личности, то есть реакция на происходящее осуществляется исходя из когнитивных схем, сложившихся в результате попыток переживания травмы.

2. Фиксация личности на этапе эмоциональной, когнитивной и поведенческой обработки события («эффект остановки»). При этом события и эмоциональные ответы на них становятся мотивами, определяющими поведение индивида в повседневности.

3. Критерии травмированной личности могут быть определены по четырем выделенных П. Рикером способностям: каков мой язык, посредством которого я вступаю в общение с другими; могу ли я вмешиваться в ход вещей посредством действий; каковы мои воспоминания, на которых я формирую собственную идентичность; могу ли я быть автором собственных поступков.

4. Теории, согласно которым личность рассматривается преимущественно в качестве повествовательной идентичности, позволяют оценить отдаленные последствия травмы, используя исследовательские техники предполагающие сбор текста (биографическое исследование, нарративное интервью, составление истории и т.д.).

5. Существующая теория травмы показывает высокую эффективность оказания помощи при первичных реакциях, которые не отдалены от события. «Вторая волна» симптомов трудно поддается коррекции, что показывает ограниченность существующей объяснительной модели. Понимание наркозависимого как травмированной личности, механизмом трав-матизации которой является встраивание в биографическую модель кризисного события, выдвигает иные требования к оказанию помощи наркозависимым, обосновывает невозможность этиопатогенетического лечения наркомании, парадоксальность принципа цели как ориентацию исключительно на излечение.

Категория: VIP статьи | Добавил: seo (2018-04-15)
Просмотров: 319
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]