MENU
Главная » Статьи » Животные/Растения » Растения [ Добавить статью ]

Как посадить виноград

Как посадить виноград



      Посадить виноград правильно и вовремя — нелегкая, трудоемкая работа для любителя. Прежде всего это подготовка почвы, очень трудно перекопать почву на глубину 50-60 см со смещением вниз верхнего, более плодородного, слоя для лучшего развития корневой системы.


      Мелкая вскопка почвы под посадку недопустима, так как она приводит к развитию основных корней в верх- нем горизонте почвы. Поэтому мелко посаженные кусты будут страдать летом от засухи, а зимой — от подмерзания корневой системы.


      Если невозможна перекопка со смещением пластов, то тогда на своем участке при посадке 1-2 кустов копайте яму, но верхний слой плодородной почвы складируйте с одной стороны, а нижний, менее плодородный — с другой стороны от выкопанной ямы.


       Лучшее время подготовки почвы под весеннюю посадку — осень.
Место для посадки винограда надо найти солнечное, с хорошей освещенностью в течение дня. Наилучшее освещение достигается при размещении кустов с севера на юг, при котором обе стороны куста освещаются равномерно в течение дня.


       Помните! Затенения виноград не выносит; снижается его плодоносность, ягоды в гроздьях слабо окрашены, сахаристость будет ниже, плохо вызревают побеги.


      Еще одна подсказка: учтите, что направление кустов в рядах должно совпадать с направлением господствующих ветров. При наличии склона для уменьшения эрозии почвы и предотвращения ее смыва ряды располагайте поперек него.


      Расстояния между кустами 1,5-1,75 м, а между рядами 2,5-3 м и зависят от сорта, силы роста кустов, плодородия почвы и выбранной вами формировки.
Если виноград высаживается как беседочная культура, то тогда расстояние между двумя кустами должно составлять 2-2,5 м друг от друга.


      Саженцы необходимо высаживать на глубину 45-50 см.


      Техника посадки саженцев и черенков винограда.


      Виноград можно сажать под лом и в ямки. Саженцы лучше высаживать в ямки, черенки — под лом.


      Перед посадкой саженцы и черенки необходимо подготовить (рис. 10). У саженца укорачивают корни до 15-20 см, оставляя их только на двух нижних узлах.


      У хорошо развитых саженцев на двух лозах оставляют не более 2-3 глазков. Затем саженцы вымачивают в воде в течение суток. Черенки вначале проверяют на сохранность после перезимовки (хранились-то с осени), делают несколько продольных надрезов по междоузлиям и зимующим глазкам. Если глазки здоровы, то их цвет зеленый, яркий, если повреждены — то бурый или черный.


      Чтобы черенки лучше укоренялись, перед посадкой обновляют нижние срезы.


      Верхний (косой) срез также обновляется. Общая длина черенка перед посадкой должна быть не менее 45 см. Здесь же производится бороздование черенков, но только на двух нижних междоузлиях, чем обеспечивается лучшее образование и развитие корешков. А затем черенки также вымачивают, как рекомендовано и при проведении зимней (настольной) прививки, и далее должна следовать постановка на кильчевание.


      Сущность килъчевания заключается в ускорении образования пяточных корней, торможении пробуждения и распускания зимующих глазков в верхней части черенка. Это достигается путем помещения нижних концов черенков в тепло, а верхних, наоборот, — в прохлад-ные условия для задержки распускания почек. Способов кильчевания много, они известны и описаны довольно хорошо.


       Посадка черенков под лом


      В намеченном, заранее подготовленном месте пробивают скважины шириной 10-12 и глубиной 60-70 см, на дно насыпают питательную смесь слоем 10-15 см, вставляют черенок, засыпают до половины землей с перегноем и хорошо утрамбовывают палочкой или черенком от лопаты. Затем выливают в скважину 10 л воды, после впитывания воды скважину засыпают доверху так, чтобы верхушка черенка оставалась над уровнем
почвы, сверху над ним устанавливают обрезанную верхнюю часть  пластиковой литровой бутылки с пробкой и прикрывают тонким слоем земли.


       Саженцы лучше высаживать в ямки.

      Размер ямки 40-50 х 60 см . На дно ямки слоем 15-20 см насыпают хорошо удобренную почву (перегноя 4-5 кг, суперфосфата 40-50 г, калийной соли — 10 г, аммиачной селитры — 10 г). Все тщательно перемешивают, создавая «кладовку». Сверху на питательный грунт слоем 2-5 см подсыпают почву, чтобы молодые корешки не получили ожогов. На этот верхний слой устанавливают корни саженца и до половины ямы засыпают верхним, более плодородным слоем земли, поливают обильно 10-20 л воды. После впитывания воды ямку доверху засыпают землей. Если саженец корнесобственный, то важно, чтобы над уровнем почвы осталось не более 2-3 глазков. При посадке привитого саженца место прививки должно находиться на 2 см выше уровня почвы.


       В случаях, когда саженцы выращены из укороченных (двухглазковых) черенков, их высаживают аналогично саженцам обычной длины, с той лишь разницей, что нужную глубину (45-50 см) выдерживают за счет однолетнего прироста побега саженца, обрезку которого про-водят после посадки с оставлением над почвой одного, но лучше двух глазков.


       Посаженные саженцы и черенки окучивают холмиком земли высотой 10 см и устанавливают колышек. Вместо окучивания можно и даже лучше применять стеклянные банки или разрезанные пластиковые бутылки, поверх которых насыпают тонкий слой земли. Такое прикрытие надежно предохраняет саженцы и глазки на черенках от подсыхания, а распустившиеся глазки — от механического повреждения и весенних заморозков.

  
       Оптимальное время посадки — когда температура почвы на глубине посадки (45-50 см) будет не менее 10°С (биологический нуль). При более низкой температуре каллюс отмирает и тормозится развитие корней, снижается приживаемость саженцев и черенков. По ка-лендарным срокам нашей зоны это время примерно с 10-15 апреля и чуть позже, т. е. совпадает со сроками разокучивания или раскрытия лозы.


      Вегетирующие (зеленые) саженцы, выращенные через настольную зимнюю прививку, выгнанные на воде в бутылках, пакетах, горшках, высаживают по такой же системе, как и готовые саженцы и черенки, но в сроки более поздние, после прошедших заморозков. Выбирается пасмурная погода, а в жаркую организуется прите-нение. Средние сроки — вторая декада мая. Возле высаженного растения устанавливают кол, к которому по мере роста подвязывают побеги.


       В первые дни после посадки в течение недели производят полив дважды в день, а затем через две недели — по мере надобности.


       Очень важно создать всем высаженным саженцам необходимые условия для развития мощной, глубокой корневой системы. Чем мощнее и глубже корневая система, тем сильнее развивается виноградное растение и тем более устойчивым становится оно к неблагоприятным условиям погоды.


       Очень важно уделить внимание хорошему увлажнению корнеобитаемого слоя почвы. Здесь не важно количество поливов, важна глубина промачивания почвы. Поэтому лучше поливать по бороздам, сделанным вокруг куста на глубину 20 см, после полива их необходимо засыпать землей.


       Первый полив при весенней посадке — через две недели, второй — через 3 недели после первого и начиная со второго добавляйте Кемиру-Люкс (по инструкции).





Источник: http://vineworld.com.ua
Категория: Растения | Добавил: nazar845 (2011-05-02)
Просмотров: 982 | Теги: Как посадить виноград, какой виноград посадить, как правильно посадить посадить вин, как посадить виноград черенками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]